Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Музей

Дата: 14 июня 2021 в 11:32, Обновлено 18 декабря 2024 в 11:29

ПОЛОЖЕНИЕ

о Лоевском районном музее истории образования

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Лоевский районный музей истории образования (далее – Музей) функционирует на базе Государственного учреждения образования «Лоевский районный центр творчества детей и молодежи» (далее – Учреждение).

1.2. Музей учреждения образования выполняет следующие задачи:

  • создание условий для гражданского, патриотического и духовно-морального воспитания учащихся;
  • развитие мотивации учащихся к познанию истории, культуры;
  • приобретение практических умений поисково-исследовательской, фондовой, экспозиционной и экскурсионной деятельности;
  • содействие профессиональной ориентации учащихся.

1.3. Основные функции музея учреждения образования:

1) использование музейных предметов и музейных коллекций в образовательном процессе;

2) комплектация и учет музейного фонда;

3) обеспечение сохранности историко-культурных ценностей родного края;

организация поисково-исследовательской деятельности с целью всестороннего изучения истории, культуры региона;

4) организация культурно-образовательной и общественно-полезной деятельности среди учащихся и их законных представителей, общественности.

1.4. Музей учреждения образования осуществляет деятельность в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании, Кодексом Республики Беларусь об образовании культуре, уставом ГУО «Лоевский районный центр творчества детей и молодежи», другими актами законодательства Республики Беларусь и настоящим положением.

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО

2.1. Музей учреждения образования создается, реорганизуется, прекращает свою деятельность в соответствии с уставом учреждения образования на основании приказа руководителя учреждения образования согласно заключению уполномоченной комиссии.

2.2. Обязательными условиями для открытия музея учреждения образования является наличие:

  • концепции развития музея учреждения образования;
  • предметов музейного значения (не менее 100 музейных предметов основного фонда);
  • отдельного помещения (не менее 25 кв. метров) и оборудования, обеспечивающих сохранность и экспонирование музейных предметов, фондохранилища с обязательным сохранением светового, температурно-влажностного режимов, а также наличием пожарной сигнализации (расположение музея, хранение музейных предметов допускается только в зданиях (помещениях), соответствующих данным требованиям);
  • штатной единицы (штатных единиц) музейного работника (руководителя музея).

2.3. Общее руководство деятельностью музея учреждения образования осуществляет директор учреждения образования, непосредственную практическую деятельность – педагогический работник (далее – руководитель музея), назначаемый директором.

2.4. Музей учреждения образования организует деятельность согласно концепции развития музея и годовому плану работы в соответствии со следующими направлениями: фондовая, экспозиционная, экскурсионная, культурно-образовательная работа.

2.5. Музей учреждения образования классифицируется относительно профиля, отражающего связь музея с профильной научной дисциплиной. Музей ГУО “Лоевский районный центр творчества детей и молодежи” относится к историческому профилю.

ГЛАВА 3. КОМПЛЕКТОВАНИЕ И УЧЕТ МУЗЕЙНЫХ ФОНДОВ

3.1. Музейный фонд – совокупность музейных предметов, научно-вспомогательных и сырьевых материалов, постоянно хранящихся в музее учреждения образования. Музейный фонд делится на: основной фонд, фонд научно-вспомогательных материалов, фонд сырьевых материалов.

3.1.1. Основной фонд – совокупность музейных предметов, соответствующих его профилю. В составе основного фонда при необходимости по решению директора учреждения образования могут быть созданы коллекционные и обменные фонды. Принадлежность к коллекционному фонду фиксируется в главной инвентарной книге, обменно-учетной книге обменного фонда.

3.1.2. Коллекционный фонд (фонд особо ценных музейных предметов) – совокупность музейных предметов, которым придан статус историко-культурной ценности или не придан такой статус, но которые являются редкими в своем роде предметами и существуют в единственном экземпляре или в ограниченном количестве.

3.1.3. Обменный фонд – совокупность непрофильных или дублетных музейных предметов, которые предназначены для межмузейного обмена.

3.1.4. Фонд научно-вспомогательных материалов – совокупность научно-вспомогательных материалов, которые куплены или специально изготовлены по заказу музея для раскрытия содержания тем экспозиции или выставки.

3.1.5. Фонд сырьевых материалов – совокупность сырьевых материалов, которые предназначены для лабораторных исследований и препарирования. Сырьевые материалы в зависимости от результатов обработки переводятся в основной фонд или фонд научно-вспомогательных материалов по решению совета музея.

3.1.6. Музейные предметы из основного фонда в научно-вспомогательный фонд могут переводиться (исключаться) только в исключительных случаях: утрата или повреждение в результате воздействия природных факторов; кража, подтвержденная соответствующими государственными органами. Перевод музейных предметов в научно-вспомогательный фонд, их исключение из основного фонда осуществляется приказом директора учреждения образования на основании протокола уполномоченной комиссии.

Перевод материалов из фонда научно-вспомогательных материалов в основной фонд проводится по решению совета музея исходя из целесообразности в случаях: приобретения музейным предметом исторической ценности в результате проведенного исследования или с течением времени.

3.2. Музейные предметы основного фонда фиксируются в главной инвентарной книге (книге поступлений музейных предметов основного фонда), научно-вспомогательные материалы – в книге учета фонда научно-вспомогательных материалов, сырьевые материалы – в книге учета фонда сырьевых материалов (при наличии сырьевых материалов).

3.3. Учет музейных фондов предусматривает первичную регистрацию и инвентаризацию музейных предметов. При поступлении предметов в музей оформляется акт приема. Акты приема обязательно регистрируются в книге регистрации актов.

3.4. Все предметы, поступившие в музей на постоянное хранение после актирования, вносятся в соответствующую книгу учета. Одновременно с этим на музейных предметах, научно-вспомогательных и сырьевых материалах и в акте приема проставляются соответствующие учетные обозначения (идентификационные номера). Учетные обозначения наносятся на ту часть музейного предмета, научно-вспомогательного или сырьевого материала, которая не будет видимой при его экспонировании.

3.5. Передача музейных предметов и музейных коллекций от одного музея к другому и от музея к другой организации на постоянное или временное хранение осуществляется на основании договоренности. Основным документом для передачи музейных предметов и (или) музейных коллекций на постоянное или временное хранение является акт передачи (на постоянное или временное хранение). Акт передачи регистрируется в книге регистрации актов.

3.6. Учетные документы составляют архив учетной документации музея и хранятся в отдельном помещении или металлическом шкафу. Доступ к учетной документации контролируется руководителем музея. Запрещается уничтожение книг учета и вынос учетной документации из музея, кроме случаев проверки вышестоящими организациями.

3.7. Музеи учреждений образования, содержащих в своих коллекциях предметы из драгоценных металлов и камней, должны получить в установленном порядке лицензию на музейную деятельность, или, в целях обеспечения безопасности, должны передать ценности в государственные музеи системы Министерства образования Республики Беларусь, имеющие лицензию, или Министерство культуры Республики Беларусь с составлением акта передачи.

3.8. Использование музейных предметов, научно-вспомогательных материалов в условиях, создающих угрозу их сохранности и могут привести к их повреждению, потере или уничтожению запрещается.

3.9. Музейные предметы, сохранность которых не может быть обеспечена музеем учреждения образования, в целях обеспечения гарантированной безопасности должны быть переданы в другие государственные музеи системы Министерства образования Республики Беларусь или Министерства культуры Республики Беларусь с составлением акта передачи.

3.10. Музейные предметы являются государственной собственностью и не подлежат возврату их прежним владельцам, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

ГЛАВА 4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

4.1. Посетители музея имеют право на:

  • посещение музея согласно режиму работы (при необходимости по предварительной записи);
  • получать необходимую информацию о деятельности музея, кроме той, которая является коммерческой тайной музея как юридического лица.

4.2. Педагогические работники имеют право на:

  • обеспечение условий для осуществления профессиональной деятельности;
  • творческую инициативу, свободу выбора педагогически обоснованных форм и методов обучения;
  • участие в научной, научно-педагогической, экспериментальной, инновационной, международной деятельности учреждения образования;
  • повышение профессиональной квалификации;
  • моральное и материальное поощрение за успехи в педагогической деятельности;
  • запрос от других структурных подразделений на информацию, документацию и материалы, необходимые для решения вопросов, связанных с выполнением возложенных на музей учреждения образования обязанностей.

4.3. Педагогические работники обязаны:

  • осуществлять свою деятельность на профессиональном уровне;
  • соблюдать правовые, моральные и этические нормы;
  • уважать честь и достоинство учащихся и других участников образовательного процесса;
  • повышать свой профессиональный уровень.

4.3. Иные права и обязанности педагогических работников устанавливаются законодательством Республики Беларусь, локальными нормативными правовыми актами учреждения образования, а также трудовыми или гражданско-правовыми договорами.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.